Spesso ci si confonde tra il Vegetarianesimo e il Veganesimo, non riuscendo ad individuare gli alimenti preferiti dai nostri amici vegetariani e vegani. Di seguito troverete le principali differenze alimentari e qualche alimento, non convenzionale, molto amato.
Il Vegetarianesimo prevede l’esclusione di qualsiasi alimento la cui produzione abbia causato, direttamente o indirettamente, la morte di qualsiasi specie vivente appartenente al regno animale. Gli alimenti consumati sono: cereali, legumi, verdura, frutta fresca e frutta secca, latte, latticini, miele e uova. Non è previsto il consumo di prodotti animali (carne, pesce).
Il Veganesimo o, più propriamente, Vegetalianesimo prevede il rifiuto di ogni prodotto legato a qualunque forma volontaria di sfruttamento degli animali. In questo caso gli alimenti non consumati sono quelli animali e di origine animale (uova, latte, latticini e miele). Spesso si utilizzano alimenti particolari quali miglio, quinoa, cous-cous, seitan, soia e derivati (tofu, tempeh), alghe, semi e derivati (tahin), condimenti come shoyu, miso e tamari, dolcificanti come il malto. E’ importante ricordare che le diete vegane e vegetariane, prevedendo l’esclusione di alcuni alimenti, se non ben strutturate possono essere pericolose per l’organismo. Si raccomanda, quindi, di rivolgersi a un nutrizionista per essere aiutati nella scelta degli alimenti e degli abbinamenti alimentari. Sei vegano o vegetariano e vuoi un piano alimentare adatto a te? Contattami al 3402718279 per valutare la tua composizione corporea attuale e ideale e la dieta a te più adatta!